Comment préparer des purées maison?

Publié le par coccinelle




L’alimentation des bébés est fort simple mais demande malgré un minimum d’effort et de précision. La confection des purées pour bébés s’effectue toujours de la même façon d’un produit à l’autre. Il est toujours recommandé de faire une purée à partir d’un seul aliment (Fruits, légumes ou viandes) pour permettre à l’enfant de découvrir l’authenticité des aliments. Rien ne doit dénaturer l’aliment, ni sel, ni sucre, ni miel ou épices.


Les enfants adorent les purées de carottes, de patate douce, de haricots vert ou jaunes de courgettes ou de courges musquées. Les fruits rouges, les pommes jaunes et les poires, les pêches et les abricots se prêtent fort bien à l’exercice des purées de fruits.



Pour les purée de fruits et de légumes la même marche à suivre :



Laver vous les mains soigneusement avant de cuisiner. Faite en autant avec les ustensiles de travail et vos plans et planches de travail.


1. Laver d’abord les aliments, les peler, les dénoyauter et les couper en petits cubes.
2. Les faire bouillir à l’eau, les faire cuire au micro onde ou encore à la vapeur à la marguerite.
3. Réserver l’eau de cuisson.
4. Passer au robot ou au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une purée homogène.
5. Incorporer l’eau de cuisson pour obtenir une purée plus ou moins liquide.
6. Ne préparer pas plus de 1 à 2 tasses de purée à la fois.
7. Verser les purées dans des moules à glaçons et laisser refroidir au réfrigérateur.
8. Faire congeler ensuite une douzaine d’heures.
9. Retirer les cubes de purée congelée et glisser les cubes dans des sac de plastique conçu pour la congélation.
10. Retirer l’air de chaque sac et identifier clairement le produit et la date de congélation.


• La purée de fruits se conserve de 2 à 3 jours au réfrigérateur, de 6 à 8 mois au congélateur.
• La purée de légumes se conserve de 1 à 2 jours au réfrigérateur et de 1 à 2 mois seulement au congélateur.
• La purée de viande se conserve de 1 à 2 jours au réfrigérateur et de 1 à 2 mois seulement au congélateur.


Dans le cas spécifique des carottes, il est nécessaire de jeter l’eau de cuisson et de prendre une eau fraîche pour allonger si désirer la purée. Les carottes ont une forte concentration en nitrate.



Pour les purées de viande la marche à suivre est fort simple aussi :


1. Retirer la peau de la volaille et le gras apparent des viandes.
2. Faire cuire dans une grande quantité d’eau, ajouter des cubes d’oignons, de carottes ou de céleri pour donner du goût.
3. Passer la viande seulement au robot ou au mélangeur. Jeter les légumes.
4. Incorporer le jus de cuisson au goût pour obtenir une purée plus ou moins liquide.



Référence :

Mieux nourrir son bébé de Daina Kalnins et Joanne Saab aux Éditions du Trécarré

Publié dans poupons

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
W
Merci pour ce partage que j'ai trouvé intéressant, et à mon tour je vous réponds en vous laissant un lien vers de nombreux modèles de livre de recettes que j'ai trouvé moi même intéressants.<br /> <br /> http://www.iqrashop.com/advanced_search_result.php?keywords=recette&x=0&y=0&cm=5
Répondre